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lebe deinen Traum!

Der Mann ist da ganz Mann wo er werkt

Erstellt von Hans-Georg Nelles am Donnerstag 13. September 2012

In der aktuellen Ausgabe der Männerzeitung geht es um das Thema ‚Do it yourself‘ und das was Männer selber machen (können), jenseits der gängigen Baumarkt Klischees. In seinem Editorial beschreibt Ivo Knill die Wirkungen vom Selbermachen auf Männer folgendermaßen:

‚«Die Werkstatt ist ein Ort, wo Männer ganz werden», so sagt es Reinhard Winter in seinem Beitrag. Sie verbinden sich mit archaischen Mythen und elementaren Kräften. Beim Kleben, Anpassen, Zuschneiden, Feilen, Schleifen, Polieren, Grundieren, Streichen, Löten, Schweißen, Raspeln, Schrauben, Nageln, Hämmern und Zwingen finden Männer zu sich und zueinander. Die Gedanken werden freier, wenn die Arbeit in Fluss kommt. Man beginnt zu sinnieren und kommt ins Erzählen. Wie es vor bald siebzig Jahren unter Zimmerleuten zu und her ging, erzählte mir mein Vater beim gemeinsamen Werken. Er berichtete in der Arbeitspause, wie er beim Bauern half, Kühe einspannte und mit ihnen Lasten zog. Über den Geschichten, dem Fachsimplen, dem ruhigen Arbeiten vergeht Zeit, und die Werke unter unseren Händen laden sich auf mit unseren Gedanken und einer Liebe, die Sachen heil macht. Mutter erzählte beim Glätten und Bügeln von Feigenbäumen in Italien, in denen man nachmittagelang sitzen und essen konnte. Es gibt eine unmoderne Art des Arbeitens von Hand, die uns Gedanken, Geschichten und Traditionen spinnen lässt. …‘

Folgende Beiträge sind online zu lesen:

  • Der Mann ist da ganz Mann, wo er werkt Beobachtungen zur tieferen Bedeutung der Werkstatt und der mythologischen Kräfte, die in ihr aktiv sind. Reinhard Winter
  • Besseres Bier Adi Schmid hat sich entschlossen, sein eigenes Bier zu brauen und zu vertreiben. Thorsten Hainke
  • Ich bin dann mal auf UKW Oder wie man seinen eigenen Radiosender baut. Samuel Steiner
  • Unbegabt Bekenntnisse eines Mannes, der kein Heimwerker ist. Nino Seiler
  • Angerichtet: Medaillons mit Mascarpone Warum ein Schwein sehr viel besser ist als sein Ruf, und weshalb Mascarpone zu sehr viel mehr taugt als nur zu Tiramisù. Roland Breitler

Quelle

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